Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши

Для натяжного потолка ниша под потайной карниз для штор может быть разных размеров. Не существует каких то строгих правил на этот счет. Однако, придерживаясь приведенных рекомендаций, вы сможете подобрать для себя нишу подходящего размера. Определиться с размером необходимо заранее, до установки потолков.

  1. Определите расстояние от стены до шины. Измерьте, на сколько сантиметров выступает радиатор отопления или подоконник (в зависимости, что выступает сильнее) и прибавьте к этому значению 2 см. Висящая штора не должна лежать на батарее. Запишите число, которое у вас получилось.
  2. Измерьте ширину карниза, который вы выбрали, и прибавьте к этому значению 2 см. Запишите число.

Теперь, сложив два числа, вы получите оптимальную ширину ниши под карниз, которая вам подходит. Чем шире ширина карниза, тем шире ниша. В широкой нише проще производить работы по навеске карниза.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши

  • Для стандартной однорядной шины ширина может быть равна 20 см.
  • Для 2-х рядной шины ширина может быть равна 24 см.
  • Для 3-х рядной шины или шторы с обилием складок ширина составляет 25 см.

Если оптимальная ширина критична или вы хотите сделать нишу меньше. Тогда штора будет налегать на батарею. Это не всегда заметно. Многие ткани спокойно выдерживают нагрев от батареи.

Длина ниши для штор чаще всего делается во всю стену. Это вариант одобрен дизайнерами. Он не только смотрится красиво, но и такая длина позволяет широко раздвигать портьеры, пуская в комнату больше света.

Глубина ниши призвана скрывать карниз и шторную ленту. Поэтому минимальная глубина зависит от высоты карниза, ширины сборной ленты и учитывается поправка на угол зрения (примерно 8-10 см). Так как взгляд на нишу идет всегда снизу вверх. Это нужно учитывать.

Таким образом, минимальная глубина не может быть меньше 10 см. Оптимальная – 15-20 см.

Вставка между натяжным потолком и стеной. Декоративная вставка для натяжного потолка

После монтажа натяжного потолка между полотном и стеной всегда остается технологический зазор. Только некоторые системы крепления натяжного потолка предусматривают закрытие монтажного зазора по умолчанию, что достигается собственной конструкцией крепежа. Такие решения можно встретить у Cerutti и Clipso. Во всех остальных случаях нужно побеспокоиться об установке дополнительных вставок, перекрывающих зазор.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 01 Зазор между натяжным потолком и стеной.

Такие вставки покупаются отдельно. Обычно их можно приобрести у тех же производителей, которые выпускают и саму пленку для натяжных потолков. Крепятся они путем вдавливания в монтажный зазор специального выступа, соответствующего по толщине щелям в гарпунной системе. Как альтернатива, используется плинтус, приклеиваемый к стене.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 02 Монтаж вставки натяжного потолка.

Сперва рассмотрим вставки. Разные продавцы могут их называть: маскировочной лентой, заглушкой, наполнителем для монтажного зазора и т. д. Во всех случаях это будет изделие из ПВХ, наделенное сложной формой. Продается оно в погонных метрах из бухты, где можно купить необходимый отрезок для периметра комнаты.

По месту лента режется на отрезки, равные длине стены. В углах она вырезается под 45 градусов для аккуратной стыковки.

При выборе декоративной вставки для натяжного потолка важно учесть тип крепежной системы. Для гарпунных, штапиковых, клиновых и других видов предназначены вставки определенной формы (у каждой системы свои), которые могут плохо держаться в пазах других систем или не полностью скрывать зазор.

Есть специальные вставки для металлических багетов. Другие наполнители считаются универсальными и подходят ко всем типам багетов из пластика и алюминия. Рассмотрим какие бывают виды плинтусов-вставок для натяжных потолков по форме профиля.

Г-образные

Самый простой вид заглушек, называемых еще L-образные. Уголок располагается по направлению к стене и своей длинной нижней полкой скрывает зазор. Подходит для визуального сглаживания незначительных неровностей стены. Крепится путем вставки верхней полки в щель, из-за чего порой может местами выпадать.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 03

F-образные

Получили свое название из-за сечения, напоминающего форму буквы F. Две параллельные планки обхватывают алюминиевый профиль для надежного закрепления, а перпендикулярная перемычка закрывает собой зазор. Держатся лучше вышеописанного вида, но важно, чтобы профиль от стены не был зашпаклеван, иначе вставить заглушку для натяжного потолка не получится.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 04

FL-образнst

Комбинация двух вышеописанных типов сечения. Наиболее востребована при создании многоуровневых натяжных потолков. Разработка принадлежит компании "Готика". Заглушка универсальна и подходит для всех профилей из ПВХ или алюминиевых багетов. Изготавливается из ПВХ в супербелом цвете.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 05

Т-образные

Конструкция схожа с Г-образными, только имеет еще небольшой выступ на противоположной стороне. Применяется со всеми видами профиля из пластика и алюминия, но стена должна быть идеально ровной.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 06

TL- образные

Разработка этого вида принадлежит отечественному производителю из Рязани. Вставка сложной формы имеет длинную планку, которая удачно скрывает неровности стены за счет своей ширины 14.5 мм. Это оптимальный вариант, если основание было плохо выровнено и монтажный зазор "гуляет". К багету крепится за счет двойной зубчатой системы.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 07

S-образная

Универсальный тип с полой выпирающей частью, которая вставляется в монтажный зазор. За счет пустоты внутри вставка может изменять ширину, что актуально, если щель местами заполнена обоями или шпаклевкой. Выпускается из мягкого ПВХ и легко сжимается. Рассчитана на все виды профиля.

SL-образные

Все аналогично, как у вышеописанного вида вставок для натяжных потолков, только нижняя планка удлиненная. Это облегчает маскировку щели, если она получилась слишком большой.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 08

Р-образные

Заглушка с Р-образной формой предназначена для штапиковых систем. Полая сторона размещается в том же пазу, что и пленка потолка, удерживаемая штапиком. Длинная ровная часть аккуратно закрывает щель.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 09

Вставки в виде трубки

Представляет собой буквально круглую трубку из мягкого ПВХ, которая размещается в зазоре между стеной и профилем потолка. Если пространство местами сужается, то полая форма трубки позволяет подстроиться заглушке под ситуацию. Но полукруглый вид снаружи нравится не всем, что стоит учесть при выборе.

Вставка грибок

По виду схожа с Т-образным вариантом, только на конце ножки размещен грибок. Он повышает плотность фиксации в пазу багета, и такая декоративная лента не провисает. Подходит для монтажа навесных потолков в несколько ярусов.

Цвета декоративных вставок

В продаже существует большой выбор цветов ленты ПВХ для натяжных потолков. Некоторые производители привязывают цветовую гамму к известным видам пленочных полотен. Если хочется зрительно уменьшить высоту комнаты (в случае высоких потолков), то лучше сыграть на контрасте и выбрать ленту отличную по цвету от навесного полотна.

Щель между потолком и плинтусом. Особенности устройства

У потолочных плинтусов существует несколько названий: фриз, галтель, багет. В строительных магазинах представлено огромное количество потолочных аксессуаров, вам не составит большого труда выбрать нужный вам товар.

Трудно представить современный ремонт без потолочного устройства – галтели. Его можно применять с любыми потолочными покрытиями. Потолочный элемент может самостоятельно украшать декор помещения. Потолок, оформленный багетом, выглядит элегантно и аккуратно, скрывает его изъяны и неровности.

Промышленность выпускает большое количество потолочных конструкций различных размеров и форм. вы можете выбрать элемент, который подойдет для вашего помещения, исходя из его размера и предполагаемого интерьера.

Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом. Рекомендации по выбору размеров ниши 10

Багет – это потолочный элемент, который может самостоятельно украшать помещение и при этом скрывать все изъяны и неровности.

Можно подобрать потолочный багет, который увеличит или уменьшит визуально высоту вашего помещения. Если грамотно и правильно это сделать, то вы получите нужный вам эффект. Низкая комната станет выше. вы можете при помощи рассматриваемых изделий значительно усилить внешний вид вашего потолка.

При производстве отделочных работ стыки между стеной, плинтусами и потолком легко и красиво можно замазать. Это исключает образование трещин в углах и делает их идеально ровными. Очень часто люди, оценивающие вашу работу, в первую очередь смотрят, как оформлены углы помещения, и по их состоянию судят о проделанной вами работе.

Декор между потолком и стеной. Чем закрыть стык потолка и стены без плинтуса

Хорошо известно, что даже самый популярный так называемый “невидимый” профиль, используемый для того, чтобы максимально закрыть багет натяжным полотном, все равно оставляет небольшую щель между стеной и кромкой натяжного полотна. На общем фоне такой зазор не привлекает к себе особого внимания, но все равно линия примыкания потолочного декора к стене создает впечатление незавершенности или незаконченности отделки.

Проблемы могут возникнуть, если через несколько месяцев после установки натяжного потолка невидимый несущий профиль неожиданно становится видимым, узкие зазоры превращаются в серьезные щели. Это не такое уж редкое явление, когда багет под нагрузкой выгибается, и натяжной потолок становится похожим на натянутый парус.

Полихлорвиниловая заглушка

Проблему оформления можно решить еще на этапе планирования схемы натяжного потолка. Многие багетные профили имеют в нижней части монтажный паз, в который легко вставить дополнительную декоративную заглушку.

У подобного решения есть два достаточно весомых плюса:

  • Простота установки и демонтажа накладки. Если по каким-то причинам, например, для ремонта натяжного потолка, необходимо снять декоративную заглушку, то сделать это можно в течение нескольких минут без использования каких-либо инструментов;
  • Заглушка не оставляет ни на потолке, ни на поверхности стен никаких следов, нет остатков клея, замазки, герметика.

Это значит, что при необходимости или, например, при желании хозяев изменить оформление комнаты, накладку можно менять неограниченное количество раз.

Процесс установки занимает минуты

К недостаткам заглушки можно отнести относительно простой в сравнении с плинтусом внешний вид, полноценного декоративного элемента из нее не получится. Это скорее практичный и удобный защитный инструмент, чем способ декорирования натяжных потолков.

Полиуретановый плинтус

Накладные элементы из полистирола и полиуретана не всегда органично вписываются в дизайн комнаты с натяжными потолками. Декоративный плинтус чаще применяется для гипсокартонных потолочных поверхностей с лепниной, с рельефным декором.

Плинтус отлично смотрится в ретро стиле

Полиуретановый плинтус становится незаменимым, если натяжной потолок и стены оформлены в сложных, не всегда согласованных и достаточно ярких цветах. В этом случае широкий кант, уложенный по периметру потолка, смягчит контраст отделки разных цветовых решений.

Защитная лента

Понятно, что использование плинтуса не является обязательным, не всем нравится идея укладки под потолочную ткань или пленку дополнительного декоративного элемента. Поэтому можно закрыть оставшуюся щель между кромкой натяжного потолка и стеной специальной нетканой лентой.

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

На чтение 2 мин

В современных реалиях многие люди выбирают натяжные потолки, такое решение имеет множество плюсов, основное – это красивый внешний вид. Но все же с подвесным потолком нередко бывают проблемы, многие владельцы желаются, что такое дизайнерское решение, при использовании вместе с карнизом существенно портит внешний вид. Щель, которая образуется на стыки многим режет глаз, а также может сломать общую концепцию дизайна.

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

Имеется несколько стилистических ходов, которые позволят вам скрыть этот недостаток, вы сможете использовать любой из нижеописанных вариантов, в зависимости от того, что вас больше устраивает, а также что лучше подойдет в вашем случае.

  1. Использовать плинтусы, чтобы визуально скрыть появившийся недочет. Существует множество различных плинтусов, с самыми невероятными узорами, формами, а также размерами. Каждый сможете подобрать оптимальное решение для себя, чтобы скрыть щели в нише, к которой в дальнейшем будет крепиться карниз. Данный вариант достаточно дорогой и при этом он не маскирует отверстие, а просто перекрывает его собой, тем самым он становится новым элементом дизайна, который может не совсем вписываться в общую стилистику помещения. Именно поэтому стоит оценивать внешний вид потолка, с учетом использования плинтусов.
  2. Широкий молдинг – это более простое решение, используя которое вы избавите себя от проблем с поклейкой. Изначально молдинг использовался только для крепления к стенам, но со временем многие эксперты начали использовать его и для скрытия щелей.
  3. Маскировочная лента – это тонкая лента, в которой имеется т-образный вырез, с ее помощью можно легко убрать все щели, тем самым выровняв общий внешний вид. Для вашего удобства, вы сможете подобрать идеальное совпадение по цвету с расцветкой вашего потолка, так как существует целое множество разновидностей данного материала. Лента является самым распространенным решением, так как ее проще всего использовать, она достаточно дешевая и при этом она позволяет не прятать щель за плинтусом, в прямом смысле замаскировать ее и добиться полноценного эффекта исчезновения. Если в дальнейшем планируется демонтаж потолка, то ленту можно будет использовать после подобного рода манипуляций, плинтус, в аналогичной ситуации придется просто выкинуть, так как он не пригоден к повторному использованию.

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

Щель между карнизом и потолком. Чем красиво заделать щель между подвесным потолком и карнизом

Это три самых популярных решения, которые позволят вам избавиться от щелей.

Маскировочная лента для натяжного потолка. Виды лент

Маскировочные ленты изготавливают из материалов высокого качества. Профиль этих изделий бывает 3 видов:

S-образные ленты используются, если поверхности отличаются неровностями или когда на стенке имеется отделка с рельефом. Это могут быть:

  1. обои с выдавленным узором;
  2. декоративные штукатурки .

Г-образные окантовки изготавливаются из пластичных полимерных веществ. Они отличаются большей гибкостью, мягкостью, благодаря чему такие ленты могут повторять отдельные неровности стены. Этот маскирующий материал в основном используют для того, чтобы спрятать щели между потолком и стеной, у которой имеются существенные неровности.

Чаще всего декоративную заглушку такого вида применяют в помещениях с криволинейными и многоуровневыми потолками.

Эта вставка имеет и другое название — пристеночный уголок. Он может устанавливаться с любым типом профиля. Для изготовления ленты Т-образной используют поливинилхлорид.

Такие более жесткие заглушки часто применяют в случае, когда стены очень ровные и выложены:

Маскировочная лента для натяжного потолка. Виды лент

У вставки Т-образного вида сечение совершенно иное, поэтому крепится она по-другому. Один край соприкасается со стенкой, другой — с поверхностью потолка.

Маскировочная лента для натяжного потолка должна подбираться с учетом расцветки. Изделие, имеющее такой же цвет, как и у натяжного потолка, делает его зримую поверхность несколько больше. Если заглушки подходят под цвет стен, то последние в этом случае кажутся более высокими. Когда выбирается лента контрастной расцветки по отношению к этим двум поверхностям, то такая ситуация приводит к созданию четкой зрительной границы потолка.

Это будет выглядеть красиво, только если стены обладают безукоризненной геометрией, любая их кривизна будет подчеркнута контрастной границей. Приобретение изделия, окрашенного в массе, — это наиболее удачный выбор, ведь оно прослужит длительный период времени.