Вопрос по креплению люстры. Подвешиваем люстру к потолку
- Вопрос по креплению люстры. Подвешиваем люстру к потолку
- Люстра не реагирует на пульт. Отказывается повиноваться пульт
- Как подключить люстру к вайфаю. По простому пути
- Как подсоединить новую люстру. Процесс подключения
- Как собрать люстру. Основные параметры при выборе люстры
- Как запрограммировать люстру. Как настроить люстру с пультом управления
- Схема подключения диодной люстры. Схема подключения и ремонт люстры с пультом управления
Вопрос по креплению люстры. Подвешиваем люстру к потолку
В зависимости от веса люстры и от материала, из которого сделан потолок, выберите подходящий способ крепления: с помощью стального крюка, анкера, планки либо непосредственно на поверхность потолка.
Чтобы прикрепить люстру весом не более 1.5 кг на бетонный потолок, часто используют стальной крюк с рифлёным дюбелем. Установка выполняется достаточно просто: в потолочной плите дрелью со специальным сверлом нужно высверлить отверстие подходящего диаметра, вставить дюбель и с усилием вкрутить крюк.
Для подвешивания массивной люстры понадобится крюк повышенной прочности с анкером, который после установки в просверленное отверстие расширяется и образует надёжное крепление. Длина и сечение анкера выбираются в соответствии с толщиной потолка и весом осветительного прибора.
Многие люстры комплектуются специальной крепёжной планкой, которую крепят к потолку на саморезы, а на неё прикручивают люстру через специальные крепёжные отверстия. Размеры планки соответствуют весу светильника. Если на потолке остался старый крюк, необходимо его демонтировать, срезать или загнуть. Для массивных осветительных конструкций используются крестообразные планки повышенной прочности.
Выполняйте монтаж в такой последовательности.
Приложите планку к потолку и карандашом отметьте места для сверления отверстий под крепёж.
Дрелью со специальным сверлом, соответствующим материалу потолка, высверлите отверстия и вставьте в них дюбели нужного диаметра.
Вставьте в планку крепёжные болты и плотно закрепите гайками.
Прижмите планку и зафиксируйте саморезами.
Подведите люстру к планке так, чтобы крепёжные отверстия на основании оказались напротив болтов.
Скоммутируйте провода через клеммы или соединительные колодки.
Прижмите люстру к потолку и вверните наружные декоративные гайки, надёжно закрепляя светильник на планке.
Планка должна располагаться рядом с выходом проводов, чтобы основание люстры скрыло проём в потолке. Часто в средней части планки изготовитель предусматривает изолированное отверстие, сквозь которое следует пропустить токоведущие жилы.
Установка светильника на гипсокартонный потолок
Непосредственно на гипсокартон нельзя устанавливать даже самый лёгкий светильник. Как правило, в месте крепления люстры при монтаже потолка подвешивают металлический каркас, на который затем крепят люстру. Если возникла необходимость в непредусмотренном монтаже потолочного светильника, необходимо:
вырезать в гипсокартоне отверстие небольшого диаметра, чтобы впоследствии его можно было закрыть основанием люстры;
просверлить отверстие в бетонной плите потолка;
вставить в бетон дюбель и ввинтить в него длинную анкерную шпильку, конец которой должен выходить из плиты гипсокартона;
подвесить люстру на этот анкер.
Наиболее удобно крепить люстру на кольцо рым-гайки, навинченной на конец анкерной шпильки.
Монтажная часть установки люстры, как правило, не вызывает вопросов ни у кого. Гораздо сложнее правильно подключить провода, особенно если речь идёт о многорожковой люстре с несколькими способами включения.
Люстра не реагирует на пульт. Отказывается повиноваться пульт
Нередко ремонт люстры с пультом начинают и заканчивают ПДУ. Чтобы проверить его, рекомендуют взять смартфон, включить в «теле» режим камеры, затем навести на него пульт и понажимать кнопки. Если прибор находится в рабочем состоянии, то на экране появится яркое белое моргание. Если ничего не происходит, то пульт придется ремонтировать. Чтобы определить причину, проверяют:
- батарейки;
- дорожки платы;
- ее контактные площадки.
Сначала открывают отсек с батарейками, вставляют в него новые элементы, либо сначала проверяют напряжение мультиметром. Если значение ниже нормы, то их заменяют новыми аккумуляторами. Когда результата нет, прибор остается в нерабочем состоянии, пульт разбирают, тщательно осматривают дорожки печатной платы, а также все места паек. При обнаружении кольцевых трещин их пропаивают. Контактные площадки очищают.
Если оказывается, что пульт находится в рабочем состоянии, то одним из подозреваемых становится контроллер управления. В этом случае люстру снимают, достают блок контроллера, затем его разбирают и осматривают плату приемника сигнала (RF). Проверяют контакты паек, все конденсаторы. Последние рекомендуют заменить, так как со временем емкость их падает, возникает риск утечки.
Затем проверяют другое слабое звено — контакты возле фотоэлемента. Если обнаруживают потерю, то ее восстанавливают пайкой. Дополнительно проверяют фотоэлемент на наличие трещин. В том случае, когда все неполадки устранены, но приемник все-таки отказывается работать, можно сделать вывод о выходе из строя микросхемы. Варианта есть лишь два — ее замена либо покупка нового приемника.
Как подключить люстру к вайфаю. По простому пути
Решил просто эмулировать нажатие кнопок на родном пульте ДУ. Разобрал пульт, прозвонил и нарисовал схему. Оказалось, что каждое нажатие на кнопку - это замыкание между собой двух ножек микросхемы.
Вот так выглядит пульт внутри. Возле кнопок есть маркировка, какие ножки микросхемы замыкаются.
Табличка для наглядного отображения и распиновка микросхемы.
Чтобы замыкать контакты с помощью ESP, необходимо использовать реле, либо оптопары. Слушать постоянные щелчки конечно же не хотелось, поэтому приобрел на Али модуль с восемью транзисторными оптопарами. Без доработки напильником не обошлось: с модуля для удобства подключения были выпаяны все клеммы, на входе напаяны штырьки, контакты "земли" соединены между собой. На выходе также припаяны штырьки к контактам V1-V8, на контактах G штырьки уже были - для замыкания перемычкой на общую землю.
Еще пришлось уменьшить номинал резисторов на выходе, иначе было очень большое сопротивление и нажатие не срабатывало.
Резисторы выпаивать не стал, просто припаял навесным монтажом 100 Ом параллельно (резисторы рядом с красными перемычками). Родные стоят 3 КОм, в параллели стало 97 Ом.
Далее снимаем все перемычки, кроме последней. Она нам понадобится для подачи питания на сам пульт. Это необходимо, потому что во время инициализации Wemos на некоторых пинах уже есть 5 вольт, а такие паразитные нажатия нам ни к чему. В коде программы установим задержку на подачу напряжения на пульт.
Собираем по схеме:
На самом пульте я аккуратно ножиком зачищал дорожки, идущие к микросхеме, лудил и припаивался проводом с ответной частью к штырьку.
Пишем программу для Wemos под ESPHome.
Как подсоединить новую люстру. Процесс подключения
Следует начать с самого простого варианта – как подсоединить люстру при выходе их полотка двух проводов. Очевидно, что это «ноль» и «фаза». Первый идёт к распределительной коробке, а второй к выключателю, где должен прерываться. Желательно произвести проверку правильности этих общепринятых правил, потому что человеческий фактор никто не отменял и вероятность, что электрики в своё время ошиблись, существует.
Проводка помещения
Чтобы проверить проводку понадобиться наличие специализированного сигнализационного прибора для обнаружения фазы, который чаще всего выглядит как отвёртка в прозрачном корпусе.
Пример одной из самых распространённых и простых отвёрток-тестеров Источник mihalich.groupНачать стоит с полного обесточивания помещения с помощью рубильника на распределительном щитке. Это важно для качественной зачистки проводов. Нужно снять с концов изоляцию и возможные окислы размером до 1 см. Затем развести зачищенные кончики в разные стороны, чтобы не допустить замыкания, и снова пустить ток.
Сначала выключатель светильника должен находиться в выключенном положении. Нужно проверить все провода на наличие фазы. Если фаза обнаружится, то с проводкой проблема. Исправить это самостоятельно вряд ли удастся, просто придётся учесть этот факт и быть более осторожным в последующих действиях.
Аналогично нужно найти фазу с включённым выключателем. Этот провод нужно запомнить или пометить.
Отметим, что для установки двухклавишного или трёхклавишного выключателя нужно иметь минимум такое же количество проводов с фазой в кабеле. Эти провода лучше также пометить, чтобы не сделать ошибки. Важно, что проверка наличия фазы нужна, даже если провода промаркированы правильными расцветками.
Как собрать люстру. Основные параметры при выборе люстры
При покупке люстры учитываются следующие важные показатели:
- Размер. Важное требование: световой прибор — соразмерен комнате. Не слишком маленький, но и не громадный. Учет габаритов помещения — важный момент. Неправильно подобранная люстра как перегрузит интерьер, так и не сможет подчеркнуть те или иные детали стилистики дизайна.
- Параметры светильника. К ним относятся высота, диаметр, количество плеч и рожков. Влияют на общее восприятие светового прибора и то, как светильник вписывается в окружающий интерьер и атмосферу пространства.
- Форма. Зависит от характеристик помещения. Высокий потолок — подвесной тип люстры, низкий — плоский. Длинные и узкие помещения — вытянутой продолговатой формы. Учет этого параметра позволит эффективно организовать искусственное освещение и улучшит визуальное восприятие пространства.
- Цвет. Решение основывается на том, какая цветовая гамма помещения, какие оттенки преобладают, холодные или теплые. Важно отметить одну деталь: люстра не должна сливаться с потолком, не быть на ней заметной! Но и выбор сильно яркой, вызывающе кричащей также не лучший вариант. Оптимально, когда светильник вписывается в интерьер, становится его неотъемлемой частью, а не чем-то чуждым, неродным.
- Стиль интерьера. Тут посложнее. Главное, не переборщить. Для классики подойдет многоярусная люстра с большим количеством рожков. Пластиковый светильник смотрится дёшево и просто, подойдет как для кухни, так и санузлов. Люстры из дорогих материалов подойдут практически для всех современных интерьеров.
- Мощность и яркость освещения. Обратите внимание на то, чтодолжна выдержать номинальную мощность светильника. При этом нужно учитывать яркость, которая для всех помещений — различная и зависит от самой мощности лампы и ее типа. Для спален подойдет одна яркость, для гостиных — другая.
- Типы лампочек. От их количества зависит общая мощность светильника.
Как запрограммировать люстру. Как настроить люстру с пультом управления
Сегодня покупатели все чаще выбирают освещение с возможностью удаленного управления. В связи с этим у них возникают вопросы о том, как привязать пульт к люстре. Выполнить подключение можно самостоятельно, без обращения за помощью к электрикам.
Вот так выглядит пульт для дистанционного управления люстрой
Устройство люстры с пультом (для чего люстре пульт, если есть выключатель?)
Недостатком стандартных выключателей является то, что они закреплены в одном месте. А вот пульт ДУ позволяет включать и выключать люстру, не вставая с кровати или дивана. При этом нужно следить за тем, чтобы устройство не потерялось. Пульт ДУ продается в комплекте с приемником, настроенным на одну волну с ним.
Принцип работы пульта основан на использовании радиоволн. После нажатия кнопок соответствующая команда по радиоканалу передается на приемник, встроенный в контроллер. Для жилого дома достаточно устройства с дальностью действия до 10 м. А для люстр, установленных в общественных местах, этот параметр должен составлять до 100 м.
В многоквартирных домах может быть установлено несколько систем дистанционного управления освещением. Для того, чтобы такие системы не взаимодействовали между собой, необходимо настроить пульт и контроллер. Тогда контроллер не будет воспринимать команды от стороннего пульта
Блок контроллера для люстры
Устройство представляет собой небольшую коробочку, внутри которой расположена плата управления и реле. Количество реле зависит от того, сколькими группами светильников будет управлять пульт ДУ. Самые простые модели блоков имеют два канала. За улавливание радиосигнала отвечает антенна. Блок контроллера подключается к сети переменного напряжения 230 В. Схема подключения размещается на корпусе устройства.
Соединять устройство с проводкой люстры лучше на столе, а не под потолком.
Блок контроллера поставляется в комплекте с пультом ДУ
Блок, в состав которого входят галогенные лампы
Устройство состоит из:
- трансформатора;
- галогенных ламп.
Галогенные лампы необходимо подключать к сети с помощью понижающего трансформатора. Оборудование защищает лампы от перегрузки и перепадов напряжения, преобразует ток из розетки напряжением 220 В до 12 В.
Мощность блока рассчитывают с учетом суммарной потребляемой мощности всех галогенных ламп. Важно, чтобы она не превышала нагрузочную способность трансформатора, иначе оборудование выйдет из строя или расплавятся патроны. Максимально допустимая мощность указана на корпусе трансформатора.
Светодиодный блок
Для подключения светодиодов необходим стабилизатор тока (драйвер). Его задача заключается в снижении напряжения на последовательных и параллельных цепочках светодиодов, стабилизации тока через них. Продвинутые модели блоков позволяют не только включать и отключать светодиоды, но и регулировать их яркость, изменять цвет свечения.
К выходу драйвера можно подключить от 2 до 22 светодиодов. Светодиоды подключаются последовательно. Если хотя бы один из них сломается, вся ветвь перестанет гореть.
Правильность выбора блока питания влияет на срок службы светодиодных светильников. Для этого надо уточнить такие параметры как:
- выходное напряжение;
- мощность люстры;
- степень защиты источника питания.
Запас мощности светодиодного блока – 20 %. Если люстра будет работать постоянно, к мощности прибавляют 50 % запаса.
Светодиодный блок подбирают с учетом выходного напряжения, мощности люстры, степени защиты источника питания
Инфракрасное и радиоволновое управление светом с пульта
Пульты ДУ различаются по принципу действию. Основу ассортимента составляют системы, в которых сигнал передается на контроллер на определенной радиочастоте. Реже встречаются инфракрасные выключатели.
Пульты с инфракрасным управлением просты и удобны в использовании, но они действуют на ограниченной дистанции – до 10 м. Для их работы требуется точное наведение на приемник сигнала и обеспечение прямой видимости светового источника. Пульт нужно навести на блок и нажать необходимую кнопку, после этого команда запишется в память. Устройства данного типа чаще всего используют для управления освещением на автомобильных стоянках, складах, общественных территориях.
Принцип действия ИК-датчиков:
- модуль управления получает инфракрасный сигнал;
- устройство преобразует сигнал в радиоволновой и направляет его на контроллер.
Схема подключения диодной люстры. Схема подключения и ремонт люстры с пультом управления
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
Обратился ко мне знакомый со следующей проблемой — у него не включается радиоуправляемая люстра.
Напомню Вам, что радиоуправляемой люстрой можно управлять, либо с пульта управления, либо нажатием клавиши выключателя.
В данном же случае люстра перестала реагировать, как на пульт, так и на выключатель.
Думаю, что проблема достаточно актуальная, поэтому по горячим следам и решил написать статью, которая поможет сэкономить финансы и самостоятельно разобраться с подобной проблемой, не только обычным гражданам-потребителям и домашним мастерам, но и электрикам, еще не освоившим схемы подключения подобных люстр.
Перед тем, как приступать к поиску неисправности и ремонту люстры с пультом управления, необходимо знать ее устройство и схему подключения.
Устройство и схема люстры с пультом управления
Люстры с пультом управления могут быть только с лампами накаливания, могут быть только с галогенными лампами, могут быть только со светодиодными лампами, а могут быть и комбинированными.
В моем примере представлена как раз таки комбинированная люстра с галогенными лампами и светодиодной подсветкой.
Вот так она выглядела, когда мне ее принесли.
Глядя на такой узел проводов и блоков, нет желания разбираться дальше, как в принципе, и сделал электрик, которого изначально пригласили для устранения неисправности. Он просто снял люстру, взял свои кровные 200 рублей и порекомендовал поискать другого электрика для ремонта этой люстры.
А ведь ничего сверхестественного в схеме нет. Это только с первого взгляда создается такое впечатление, но поверьте мне, все не так сложно.
Итак, идем по порядку.
Из всего многообразия радиоуправляемых люстр, их устройство состоит из следующих однотипных модулей:
- блок радиоуправления (контроллер в комплекте с пультом управления)
- блок галогенных ламп
- блок светодиодных ламп
Рассмотрим назначение каждого блока по отдельности.
Блок радиоуправления люстрой
Блок радиоуправления люстрой или контроллер — по сути, это и есть беспроводной выключатель, которым можно управлять с помощью пульта управления (ПУ) или с помощью обычного одноклавишного выключателя. Этот блок радиоуправления еще называют свитчем, что с перевода от английского означает «переключатель».
В рассматриваемой люстре установлен радиоуправляемый блок Wireless Switch типа Y-7E.
Технические характеристики контроллера Wireless Switch Y-7E:
- напряжение питания 200-240 (В)
- количество выходных каналов — 3
- напряжение выходных каналов 200-240 (В)
- мощность каждого канала не более 1000 (Вт) при подключении ламп накаливания или галогенных ламп
- мощность каждого канала не более 200 (Вт) при подключении энергосберегающих ламп
- дальность действия пульта управления — 8 (м)
Схема подключения контроллера Wireless Switch Y-7E изображена на его корпусе.
Питание контроллера осуществляется через одноклавишный выключатель (на схеме он обозначен буквой К) следующим образом:
- фаза (L) подключается на красный вывод (Red wire)
- ноль (N) подключается на черный вывод (Black wire)
Для наглядности и более лучшего понимания схемы подключения люстры с пультом управления, я буду выкладывать ее последовательно в виде фрагментов.
Вот фрагмент схемы питания контроллера Y-7E через одноклавишный выключатель.
Для тех кто забыл, как подключается одноклавишный выключатель — вот отдельная статья Вам в помощь .
Контроллер Wireless Switch типа Y-7E имеет три выходных канала со следующей маркировкой проводов:
- фаза первого канала - коричневый вывод (Brown wire)
- фаза второго канала - белый вывод (White wire)
- фаза третьего канала — синий вывод (Blue wire)
Оставшийся один белый проводник — это и есть антенна приемника сигналов с пульта управления (ПУ). Его никуда подключать не нужно.