Принцип монтажа натяжных потолков. Специфика вопроса
- Принцип монтажа натяжных потолков. Специфика вопроса
- Что нужно для натяжного потолка. Что же нужно для установки натяжных потолков? Какие инструменты и вещи на пригодятся?
- Натяжные потолки. Конструкция натяжного потолка
- Натяжные потолки плюсы и минусы. Плюсы и минусы натяжных потолков
- Натяжные потолки, как делают. На кухне, в ванной, в сауне и в бассейне
- Монтаж натяжных потолков. Порядок монтажа натяжных потолков
Принцип монтажа натяжных потолков. Специфика вопроса
По своей сути, любой натяжной потолок – это фальш-потолок в виде полотна, натянутого в специальной раме на небольшом расстоянии от поверхности основного потолка. Натяжная конструкция состоит из следующих основных элементов:
- Рама или багет, составленная из металлических или пластиковых профилей с крепежом для полотна.
- Натяжное полотно. Оно может быть выполнено из ПВХ-пленки или полиэстеровой, трикотажной ткани. Соответственно и сами потолки подразделяются на 2 типа – пленочные и тканевые.
- Декоративная накладка для маскировки стыка между багетом и стеной.
Установка натяжных потолков условно разбивается на несколько этапов: подготовительные работы, закрепление багета, натяжение полотна, монтаж осветительной аппаратуры и финишная отделка. В конечном итоге должна быть сформирована идеально ровная горизонтальная поверхность, оформленная в выбранном стиле. При этом новый потолок должен быть надежно закреплен, без провисания.
Технология установки несколько различается для разных типов потолков. Во-первых, фиксация концов полотна в багете может осуществляться несколькими способами. Во-вторых, само натяжение полотна для разных материалов требует принципиально различных подходов. Наконец, на сложность установки влияют форма и размеры потолка. Особого подхода требует отклонение от стандартной геометрии (эркеры, альковы, выступы и т. п.), а также наличие коммуникационных трасс (трубы, вентиляционные каналы, дымоходы). Кроме того, свой существенный вклад вносят особенности конструкции – уровневая градация, овальные и фигурные формы.
Что нужно для натяжного потолка. Что же нужно для установки натяжных потолков? Какие инструменты и вещи на пригодятся?
Инструменты для натяжных потолков без которых вам не обойтись, то есть работать вы не начнете без:
- лазерной рулетки (дальномера);
- теплового газового генератора (или тепловой газовой пушки);
- газового баллона (10-28л);
- перфоратора( 0,5 кВт);
- ударной дрели;
- аккумуляторного шуруповерта;
- торцовочной пилы;
- монтажных лопаток (желательно набора из короткого, длинного и углового шпателя);
- прищепок-зажимов;
- стремянки (иногда даже и двух);
- гаечного ключа;
- автономного детектора утечки газа;
- удлинителя;
- тройника;
- молотка;
- набора отверток (обязательно отвертка с индикатором);
- плоскогубцов;
- кусачек;
- ножниц по металлу;
- лазерного уровня ( можно водяного);
- отбивочного шнура;
- балеринки (чтобы нарезать кольца круглых отверстий в пластиковых элементах);
- углового редуктора для насадок-бит;
- малярного скотча;
- самоклеющейся фольги;
- изоленты;
- клея;
- напильников ( круглого крупного и прямоугольного мелкого)
- натфиля алмазного;
- сверл по металлу (3-6 см диаметр).
- перьев по стеклу и керамике;
- бура по бетону;
Это очень огромный список, но здесь включены все элементы, что будут необходимы для работы. Профессионалы знают особенности и способы использования каждого из них. Но если вы не ознакомлены настолько тщательно, то мы предлагаем ознакомится с основными инструментами для натяжных потолков детальнее.
При помощи лазерной рулетки мы можем достаточно точно вымерить все интересующие нас размеры, а все данные сохранятся в памяти рулетки. Это очень удобно и оригинально.
Металлодетектор мы используем для подготовительных работ, чтобы определить материал и тип поверхности, с которой будем работать дальше. На этой поверхности мы будем закреплять профиль, поэтому важно проверить, нет ли в стенах металлических профилей, и не проходит ли скрытая электропроводка или воздухоотвод. Три инструмента – перфоратор, дрель и шуруповерт – это необходимые помощники и друзья начинающего работать с натяжными потолками. Перфоратор используют для закрепления профиля. А в процессе работы используют дрель и шуруповерт. Профессионалы рекомендуют использовать инструменты с аккумулятором, так как они не требую никаких дополнительных условий, зарядил – и все готово.
Натяжные потолки. Конструкция натяжного потолка
Натяжной потолок — это полотно из плёнки или ткани, которое натягивается и фиксируется в специальном крепежном профиле, установленном по периметру помещения на расстоянии нескольких сантиметров от перекрытия.
Принципиальное устройство довольно простое. Основных элементов два: полотно и профиль с креплением (багет). Вид каждого из них подбирается под конкретные условия. Профили делают из пластика или алюминия.
Система крепления может быть трех видов:
- . К краю полотна приваривается пластиковая кромка (гарпун), которая затем вставляется в профиль. При такой системе крепления потолок нужно изготовить точно по размерам комнаты, зато его можно будет снимать и ставить на место.
- (клиновая). Материал вставляется в паз и фиксируется клином, по форме напоминающим оконный штапик. Монтажный зазор маскируется заглушкой. Полотно делают такого размера, чтобы оставался небольшой запас. Излишки обрезают или прячут за потолочным плинтусом.
Первые два вида багета в разрезе напоминают букву «П». Последний выглядит как вытянутая клипса, за что и получил такое название.
Профиль крепится к стене или потолку. В первом случае появляется возможность встроить светильники, во втором — не получится, но зато высота комнаты почти не уменьшается. Важно учитывать и состояние конструкций, способны ли они выдержать дополнительную нагрузку. Подходит капитальная стена или прочный потолок.
Между багетами натягивается и закрепляется полотно. Черновой потолок после монтажа не виден. Поэтому подготовка основания не требуется. Скрываются неровности, а при необходимости — инженерные системы и коммуникации.
Натяжной потолок отличается прочностью и долговечностью. Производители дают гарантию от 10 до 15 лет, но по факту отделка прослужит гораздо дольше. Материалы выдерживают высокую температуру и влажность. Поэтому потолки монтируют не только в комнатах, но и на кухнях, и в санузлах.
Натяжные потолки плюсы и минусы. Плюсы и минусы натяжных потолков
Достоинства и недостатки определяются по типу применяемого покрытия – ПВХ-пленки или тканевых потолков.
Но есть ряд общих достоинств:
- Скорость выполнения отделки. Пленки натягиваются в течение 4-10 часов, ткань – 5-12 часов.
- Сбережение интерьера. Пленочные покрытия способны удерживать большие массы воды длительное время, тканевый материал отличается меньшей водонепроницаемостью, но способен предупредить риск пролива в течение 2-3 часов.
Важно! Чтобы ткань держала воду, нужно смотреть полотна с пропиткой.
- Нет нужды в проведении выравнивающих работ по потолочной плоскости. Все дефекты, а заодно и трубы коммуникаций, а также балки в частных домах закроются полотном.
- Под натяжные потолки ПВХ и тканые материалы можно выложить утеплитель, изоляционные материалы.
На заметку! Если ширина запотолочного пространства невелика, нет возможности уложить толстый утеплитель, в продаже предлагается тонкая пленка из композитных материалов. Изделие хорошо поглощает шумы, выкладывается под любой тип натяжного полотна.
- Универсальность. Натягивать полотна можно в любом помещении, здании. Важно выбрать материалы, обеспечивающие нужный уровень комфорта и отвечающие заявленным требованиям использования пространства.
- Простота ухода. Чистка требуется не чаще 1 раза в 6 месяцев. Достаточно сухой, влажной уборки. При появлении стойких загрязнений применяются обычные моющие средства без агрессивного воздействия.
Вариабельность цветовых решений, формирования конструкций, доступная цена – дополнительные преимущества отделки. Также следует отметить длительный срок службы полотен, экологичность и возможность применения отделки в помещениях с высокими требованиями к чистоте облицовочных материалов – в детских, больницах и других объектах.
Важно! ПВХ-пленки выдерживают большие объемы воды, но портятся при пониженных температурах. Тканевые полотна обладают меньшей водостойкостью, но сохраняют качественные показатели при минусовых температурах.
Минусы натяжных потолков зависят от типа выбранного полотна:
- пленочные покрытия нельзя монтировать на открытых пространствах в зонах с возможным понижением температуры;
- тканевые полотна лучше не применять в помещениях с высоким уровнем влажности;
- пленки ПВХ для потолков свариваются для натягивания на большие площади;
- максимальная мощность светильников для натяжных потолков – не более 40 ватт, обязательна установка термоизолирующего плафона.
Рассматривая плюсы и минусы натяжных потолков, следует отметить необходимость привлечения мастера для выполнения отделки. Натяжка своими руками возможна, но мастеру потребуются специальные инструменты и опыт, к тому же гарантии качественного натяжения никто не даст. Проще обойтись услугами профессионалов и получить гарантии на все виды работ.
Важно! При нарушении технологии монтажа возможен эффект «схлопывания» полотна при открывании/закрывании дверей.
Где используются натяжные потолки?
Качественные натяжные потолки можно применять в любых строениях, домах, комнатах, но есть особенности – пленки лучше использовать в теплых пространствах, а вот тканые полотна – в зонах с минимальным содержанием влаги, но при этом тканые материалы не портятся под воздействием отрицательных температур.
Область применения:
- частные дома из любых материалов;
- квартиры;
- строения складского, общественного назначения;
- офисы;
- здания торгового типа;
- сооружения развлекательных комплексов, в том числе бассейны, спортивные и концертные залы;
- учебные заведения и прочие.
Нет ни одного здания, где нельзя было бы использовать натяжные полотна. Тканевые материалы будут идеальным решением для открытых зон балконов, лоджий, террас, а также в кладовых, подвалах и подземных парковках. Конструкции отличаются легкостью, не утяжеляют плиты перекрытия, несущие балки. Если выбор сделан правильно, хозяин получает пожаробезопасное, экологически чистое и эстетичное покрытие, которое прослужит несколько десятков лет без необходимости ремонта, подновления потолочной плоскости.
Натяжные потолки, как делают. На кухне, в ванной, в сауне и в бассейне
Прежде чем монтировать пленочную конструкцию, необходимо определиться с тем, в каких комнатах нельзя делать натяжные потолки. В первую очередь рассмотрим кухню. В каждом доме это помещение играет ключевую роль, собирая по вечерам вместе всю семью. Возможна ли установка натяжных потолков на кухне, ведь ежедневно им придется подвергаться воздействию влаги, пара, пропитываться запахами еды и т. д.? Не каждый из существующих видов потолочных отделок может противостоять этим факторам на протяжении длительного времени. Однако все это не грозит ухудшением свойств натяжного потолка. За счет его антистатичности на поверхности пленки не будет оседать копоть, гарь и пыль. Не боятся такие покрытия и повышенной влажности. Не будут впитывать они и запахи. Именно поэтому обустройство таких конструкций на кухне вполне возможно.
А делают ли в натяжные потолки в ванной комнате, в бассейне, бане или сауне? Такой вопрос волнует многих в связи с тем, что в таких помещениях проходит большое количество труб. Из-за этого в многоквартирных домах существует большая потенциальная возможность затопления соседями сверху. Как же поведет себя такое покрытие в случае возникновения форс-мажорной ситуации? Натяжной потолок в ванной комнате делать можно. Как было указано выше, он способен выдерживать внушительные массы воды. Причем такая его способность сохраняется на протяжении нескольких часов. Проведя грамотный слив жидкости, натяжному потолку можно вернуть его первоначальную форму.
Что касается бань и саун, то здесь все несколько сложнее. В таких помещениях происходит перепад температур (в пределах от +5 до +60 градусов). Подобных колебаний полотно из поливинилхлорида не выдержит. То есть монтировать его можно только в комнате, предназначенной для отдыха, где воздух прогревается стабильно. Но и здесь натяжной потолок может быть натянут только при условии поддержания в течение всего года плюсовой температуры.
Монтаж натяжных потолков. Порядок монтажа натяжных потолков
Очередность операций в таком щепетильном деле, как монтаж натяжного потолка, очень важна. Поэтому далее описаны этапы технологии установки потолка.
Первый этап – разметка стен . Измеряем высоту стен во всех четырех углах и наносим на нее метки. К сожалению, стены в многоквартирных домах далеки от идеала и порой разница в разных углах может достигать до 5 см и более. Разметку надо делать с учетом того, что под потолком будет размещаться крепление люстры или дополнительная подсветка. Далее при помощи лазерного уровня следует нанести линию по периметру комнаты, по которой будет крепиться багет. Линия должна быть идеально ровной.
Затем приступаем ко второму этапу нашей работы – монтажу профиля к стенам . Ориентируясь на готовую линию, крепим к стене профиль с помощью саморезов или дюбелей, соблюдая шаг между ними не более 7-8 см. Для облегчения работы, чтобы профиль не смещался при работе, его сначала можно приклеить. Следите, чтобы дюбеля не подходили близко к краю, соблюдайте некоторое расстояние. Правильная установка профиля – это залог успешного монтажа натяжного потолка и половина дела.
Следующий этап – монтаж полотнища. Чтобы правильно выполнить установку ПВХ потолка и ровно натянуть полотно, предварительно надо прогреть комнату тепловой пушкой. Это оборудование смело можно покупать, даже если вы дальше не собираетесь принимать заказы по монтажу натяжных потолков. Пушка пригодится для обогрева гаража или подсобки в зимнее время. Или можно одолжить ее, если у знакомых есть, или взять в аренду.
Начинаем натягивать полотно только тогда, когда температура в комнате достигнет 40оС. Жарковато, конечно, но ради красоты надо потерпеть. Важно соблюдать определенную последовательность монтажа пленки:
- материал достается из упаковки чистыми руками, размещают его на чистом полу, чтобы на нем не было строительного мусора, шурупов, металлических частиц, которые могут порвать тонкую пленку.
- затем полотно крепится сначала по углам по диагонали, т.е. закрепили базовый угол, следующий по диагонали противоположный, и так все углы, не забывая прогревать их пушкой. Кстати, к каждой упаковке полотна прилагается инструкция по установке, которая облегчит вам понимание процесса;
- крепеж углов выполняется к «крокодилам». Это специальные зажимы с подкладкой, которая необходима для защиты полотна от повреждений;
- постепенно прогревая пленку, с одного угла надо убрать зажим и угловой лопаткой, которая размещается в пазе оболочки натяжного полотна, не спеша вставляем полотно в багет. Приступив к другой части, предыдущую слегка придерживаем рукой, чтобы она не выскочила из профиля. Удерживать надо до тех пор, пока хотя бы два замка с обеих сторон не закрепятся.
- аналогично крепят остальные углы. Учтите, что начало работы проще, чем ее окончание и чем ближе вы подходите к финишу, тем сложнее будет закреплять углы. В этом деле не помешали бы помощники;
- после крепления углов приступаем к закреплению пленки на стенах по прямым. Для этих целей пригодится прямая лопатка для натяжных потолков. Там, где на полотне имеется шов, этот участок закрепляют на 2-3 замка. Далее расстояние между углами делится на две части, закрепляют на несколько замков. Затем остальные участки также распределяют на равные части, как на этом фото.