Трековый профиль для натяжных потолков. С чего начать?
- Трековый профиль для натяжных потолков. С чего начать?
- Однофазный шинопровод для натяжного потолка. Виды шинопроводов
- Магнитный шинопровод для натяжного потолка. Как устроены магнитные трековые системы
- Установка трека в натяжной потолок. Магнитная трековая система Maytoni
- Натяжные потолки: 85 красивых идей дизайна (фото)
- Профиля для двухуровневых натяжных потолков. Как делают двухуровневый потолок
Трековый профиль для натяжных потолков. С чего начать?
Постараемся в подробностях рассказать о специфике данного вопроса. Необходимо отметить, что готовых решений встраивания трековых шинопроводов с натяжными потолками не существует. Поэтому мы предлагаем технологию собственной разработки. Все работы условно разделяем на три этапа – вначале выполняется монтаж специального профиля, далее закрепляется натяжное полотно, а уже потом устанавливается трек. Указанные задачи, для удобства и правильности выполнения, должны осуществляться как минимум двумя исполнителями.
Закрепление слота
Как всегда установку осветительного оборудования начинаем с разметки. Контроль горизонта можно выполнять под лазерный уровень или обыкновенную нить. Крепление профиля осуществляем с применением обыкновенного монтажного уголка, который можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Отметим, что на данном этапе не стоит экономить. Рекомендуем производить крепеж слота с шагом не более 50 см. Именно так удастся добиться необходимой прочности, жесткости и надежности конструкции.
Проверяем соответствие «горизонта» и закрепляем слот к монтажным уголкам саморезами. С одной из сторон нашей трековой системы делаем соответствующее отверстие нужного диаметра под подвод питания. Его выполняем на расстоянии 20-30 мм от края профиля. На каждом этапе контролируется прочность всех соединений и надежность конструкции. В местах стыковки могут присутствовать острые углы, кромки, заусенцы, которые обязательно должны быть устранены до момента монтажа натяжного полотна, иначе велика вероятность его повреждения.
Установка натяжного полотна
Если все сделано правильно, то можно переходить монтажу потолка. Разумеется, в данном случае имеются нюансы, однако, мы уверенны, что ваши мастера отлично справятся с данным вопросом. Как только полотно будет смонтировано, профиль установлен в уровень с его поверхностью, можно будет смело переходить к установке направляющей шины нашей трековой системы освещения.
Монтаж шинопровода
Трек нарезаем на отрезки, согласно предварительно разработанной схеме его размещения. Их соединение производим посредством соответствующей фурнитуры - угловых и прямых элементов. Необходимо отметить, что в слот шинопровод устанавливается с минимальным зазором. Поэтому вам потребуется произвести точные измерения и ответственно подойти к вопросу монтажа. Крепление шины к профилю выполняем обыкновенными саморезами. Рекомендуем предварительно просверлить направляющие отверстия. После этого устанавливаются споты.
Далее переходим к самому интересному этапу – установке трековых светильников . В нашем случае мы использовали семь приборов освещения в черном цвете, остановились на модели TRV-5004 с нейтральной температурой света. Светодиодные светильники мы закрепили на шине (не забываем перевести адаптер спота в соответствующее положение), после чего выбрали оптимальное положение и угол светового потока. Конечный результат нас, как и заказчиков, безусловно, порадовал.
Однофазный шинопровод для натяжного потолка. Виды шинопроводов
Практически все модели трековых шинопроводов в сечении имеют П-образную форму с дополнительными боковыми полками или внутренними пазами. Ширина корпуса – 25, 35, 45 мм. Высота или глубина трекового профиля – 65, 70 и 85 мм. Количество, конфигурацию дополнительных элементов и высоту магнитного шинопровода подбирают в зависимости от способа установки потолочных светильников.
Для бытовых трековых светильников используются три вида магнитных шинопроводов:
- Модели, встраиваемые в потолочную облицовку.
- Накладные модели, размещаемые на потолочной поверхности.
- Подвесные модели, устанавливаемые на потолке с помощью тросовых подвесов.
Магнитные шинопроводы стоят дороже профиля для обычных трековых систем освещения. Причем разница 3-4-кратная.
Например, средняя цена встраиваемого магнитного шинопровода минимум на 30% выше обычной трековой штанги аналогичного типа крепления.
Накладной и подвесной трековые шинопроводы считаются самыми простыми и доступными в установке. Конфигурация трека в обоих случаях примерно одинакова. Для крепления на потолке нужны лишь пластиковые дюбеля и саморезы.
Встраиваемые магнитные треки выпускаются для натяжных потолков и для гипсокартонной облицовки. Причем для последнего случая профиль рассчитывается под один и два листа гипсокартона.
Треки продают, как правило, отрезками длиной по 1, 2, 3, 4 м с крепежом, но без блоков питания, соединителей и коннекторов. Эти детали нужно приобретать отдельно.
Магнитный шинопровод для натяжного потолка. Как устроены магнитные трековые системы
Магнитные трековые системы освещения состоят из двух основных частей: шинопровода особой конструкции и непосредственно самих светильников.
Шинопровод имеет П-образную форму в сечении и внешне выглядит так же, как у обычных трековых систем. Главная его отличительная особенность – наличие внутренней 3-слойной пластины, на которую без всяких дополнительных креплений примагничиваются адаптеры источников света.
Пластина состоит из алюминиевой накладки, которая непосредственно контактирует со светильниками, медной токопроводящей шины и слоя неодимовых магнитов, отвечающих за удерживание светильников на шинопроводе. У некоторых моделей шинопроводы не имеют магнитного слоя, магниты в таких системах встраиваются в сами светильники.
Внутренняя контактная плата имеет напряжение не более 24 В, а потому не представляет никакой опасности для человека или домашних животных. К бытовой электросети вся система подключается через понижающий трансформатор (блок питания).
Чтобы установить на направляющие рейки источники света, не нужны ни навыки электротехнических работ, ни специальные инструменты или крепежи. Достаточно просто завести основания светильников внутрь шинопроводов, и они сами зафиксируются на направляющих, замкнув все оборудование в единую электрическую цепь.
Простота монтажа – одно из основных достоинств магнитных систем освещения.
Среди других преимуществ таких светильников этого типа:
- Универсальность : магнитные треки можно использовать в качестве основных или вспомогательных источников света, они легко монтируются на любые горизонтальные и вертикальные поверхности.
- Экономичность и безопасность : благодаря небольшой мощности и низкому напряжению питания, светодиодные магнитные треки являются одними из самых выгодных источников света для дома.
- Простота перенастройки : светильники можно перемещать, менять угол освещения, извлекать и устанавливать обратно, причём со всеми этими операциями легко справятся обычные пользователи.
У светильников магнитного типа есть и некоторые недостатки, о которых важно помнить, включая такие приборы в сценарии освещения дома или офиса.
Среди минусов магнитных треков:
- Все модели однофазные : это значит, что на каждом шинопроводе может располагаться не более 1 самостоятельной группы светильников, тогда как на классических треках можно размещать до 3 групп подсветки с автономным включением и регулировками.
- Магнитные треки менее мощные, чем классические : из-за этой особенности их практически не используют для освещения больших площадок.
Магнитные трековые светильники имеют лаконичный современный дизайн и идеально впишутся в интерьеры современного типа.
Установка трека в натяжной потолок. Магнитная трековая система Maytoni
Установка в натяжной потолок осуществляется посредством профиля. Это уже второе поколение магнитных шинопроводов от известного немецкого бренда. Отличие от шинопровода первого поколения в том, что токоведущие жилы расположены по бокам, в глубине трека и не видны пользователю. Это делает его эстетически более привлекательным. Плюс снимаются все ограничения по резке трека. Светильники можно переставлять в любое время исходя из предпочтений или потребности в освещении.рассчитана на эксплуатацию с напряжением 48В.
Посмотрите
В чем преимущество
- Шинопровод можно резать в любом месте.
- Широкий модельный ряд светильников, есть все популярные модели.
- Высокий индекс цветопередачи 90, что обеспечивает реалистичную передачу цветов освещаемых предметов.
Какие особенности
- Все светильники со встроенным LED модулем.
Шинопроводы представлены в двух базовых цветах (черный и белый) и трех вариантах длины. Прилагаются все необходимые соединители и коннекторы. Можно задавать различную длину и конфигурацию, что позволяет создавать оригинальные системы освещения. Составляющие выполнены из надежных и долговечных материалов: пластика и алюминия.
В ассортименте есть все популярные трековые светильники: линейные и акцентные, накладного или подвесного типа. Цветовая гамма: черный, белый, золотой. Есть модели с широким углом рассеивания (100°, 270°) для создания основного освещения. И модели направленного света с возможностью регулировки направления светового потока для подсветки элементов дизайна интерьера. Широкая линейка светильников дает возможность подобрать оптимальный вариант, исходя из параметров помещения.
Натяжные потолки: 85 красивых идей дизайна (фото)
Фото: domnomore.com
Потолок в комнате – это не только про функциональность, но и про красоту. Наравне с полом и стенами он создает фон для всего остального интерьера. Но что если старый потолок не так идеален, как хотелось бы? Именно для этого существуют натяжные потолки, так непринужденно и гармонично вписанные в современные стили!
Немного истории
Первой вариацией на тему натяжных потолков смело можно считать античные драпировки, которые демонстрировали богатство и состоятельность своего владельца.
В средневековой Армении пошли дальше. Ткань пропитывали мелом и известью. А когда она высыхала, поверхность получалась ровной и гладкой. Так скрывали неровности стен. А по мере износа и потери первоначального вида ткань просто меняли.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки появились в 60-х годах. Сначала – в Швеции, а потом и по всей Западной Европе. Еще через 20 лет во Франции технологию усовершенствовали. Ученым удалось улучшить свойства поливинилхлорида и реанимировать шведскую инновацию. Не зря во многих странах натяжные потолки до сих пор называют французскими.
Виды натяжных потолков
Между собой натяжные потолки отличаются материалом и способом изготовления.
Матовые натяжные потолки
Матовая поверхность напоминает обычную побелку или окрашенную штукатурку. Такой потолок смотрится проще и привычнее. С ним легче работать дизайнерам, потому что покрытие не дает неожиданных преломлений и отблесков. Это чудесный вариант для классических интерьеров.
Глянцевые натяжные потолки
Глянцевый натяжной потолок напоминает зеркало. Помимо эстетических преимуществ он отражает свет и делает комнату зрительно легче и больше. С зеркальными потолками интересно экспериментировать с освещением и акцентами.
Сатиновые натяжные потолки
Сатин – это промежуточный вариант, своеобразный компромисс. Он отличается шелковистой, слегка перламутровой фактурой. На нем не остается резких теней и пятен света.
Фотопечать позволяет наносить на основание любые рисунки: от легкого орнамента до картин и фотографий. Главное не перегружай комнату избытком сложных и крупных деталей, чтобы интерьер не был слишком пестрым и аляповатым.
Текстиль
Ткань красивая, декоративная и фактурная. Она не препятствует естественному воздухообмену. Защитный полимер или лак обеспечивает влагостойкость. Внешний вид такого полотна может быть любым.
Преимущества и особенности
У каждого материала и решения есть свои сильные, а также слабые стороны. Натяжные потолки не стали исключением. Тем не менее им удалось вытеснить старые и более трудоемкие способы отделки.
- Простота монтажа. Не нужна сложная подготовка основания, а количество инструментов минимально. Важно только правильно натянуть пленку. Есть даже бесшовные полотна шириной до 5 м.;
- Долговечность. ПВХ годами сохраняет первоначальный вид. Покрытие не нужно ремонтировать, подкрашивать, обновлять. Средний срок службы – 20 лет;
- Демонтаж. Если понадобится, полотно можно легко снять и заменить. Это позволяет экспериментировать с дизайном интерьера и минимизировать количество косметических ремонтных работ;
- Устранение недостатков. Натяжные потолки прячут неровности и перепады основания, коммуникации и вентиляцию. В этом они похожи на гипсокартонные коробы, только занимают меньше места;
- Герметичность. В отличие от гипсокартонных конструкций, натяжные потолки способны спасти от затопления сверху. Они удерживают жидкость, которую можно аккуратно слить;
- Экологичность. ПВХ-пленка безопасна и нетоксична. Такие потолки можно устанавливать даже в учебных, спортивных и медицинских учреждениях;
- Гигиеничность. За материалом легко ухаживать, он моется обычной тряпкой или специальной шваброй. Воспользуйся мыльным раствором, средствами для окон или специальными моющими средствами.
Потолки из гипсокартона в интерьере (150+ фото)
Недостатки натяжных потолков
Натяжные потолки минимум в одной комнате встречаются в большинстве домов. На первый взгляд сложно рассмотреть их слабые стороны. Но все же мы рекомендуем сначала проанализировать их перед выбором.
- Стоимость натяжных потолков не всегда так доступна. Она зависит от сложности решения, вида материала, наличия и сложности рисунка, других особенностей;
- ПВХ-пленка не чувствительна к влаге, но зато чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому полотно нужно аккуратно натягивать и мыть;
- Монтаж натяжной конструкции забирает высоту комнаты. Не так явно, как гипсокартон, но неизбежно;
- Если не удастся найти сплошное полотно нужного размера, придется брать спаянное. А в этом случае на поверхности остаются швы;
- ПВХ-пленка плохо «дышит» и не способствует циркуляции воздуха. У тканевого покрытия этот показатель лучше. Но такие потолки целесообразны только в частных деревянных домах;
- Некоторое время после монтажа в помещении остается запах. Поэтому тебе придется подождать, пока он выветрится;
- Со временем натяжные потолки могут провиснуть. Поэтому мы рекомендуем доверять монтаж только специалистам.
Профиля для двухуровневых натяжных потолков. Как делают двухуровневый потолок
Работа начинается с измерения комнаты и создания эскиза будущей конструкции. На чертеже указываются все параметры, а также верхний и нижний ярусы. Если позволяют размеры комнаты, можно установить многоуровневую конструкцию.
Обратите внимание! Минимальная рекомендуемая высота для двухъярусного потолка — 2,7 метра, а для трехуровневого — 3.
Двухуровневые натяжные потолки с подсветкой создаются двумя способами, которые отличаются материалами и технологией.
Использование специальных профилей для перехода уровня
При этом варианте 2-х уровневый потолок делают полностью натяжным. Практически всегда выбирают плёнку ПВХ, так как этот материал более эластичный и гибкий. А из способов крепления полотна используется гарпунный.
На базовое перекрытие наносят разметку в соответствии с планом. По линиям крепят профили. Иногда используется один багет с местом для крепления двух полотен. В других случаях — комбинация профилей, один из которых крепится к плите перекрытия, а второй — к нижнему краю предыдущего.
Если требуется сильнее опустить высоту, каркас крепится на уголки или брус. Для криволинейных конструкций багеты надпиливают, изгибают и фиксируют в таком положении алюминиевой лентой.
Затем устанавливают закладные под осветительные приборы, потолочный карниз для штор и т. д. После этого разогревают и натягивают плёнку начиная с углов. Прорезают отверстия для точечных светильников, предварительно укрепив полотно термокольцами. Подключают и ставят на место приборы. На завершающем этапе маскируют стыки декоративной лентой.
К преимуществам этого метода относятся:
- быстрота работы (1-2 дня);
- возможность использовать на уровнях материал с разной фактурой.
Недостатки следующие:
- более высокая стоимость;
- ограничения по мощности светильников (до 40 Вт);
- сложность встраивания спотов.
Изготовление комбинированных конструкций с гипсокартоном
Сначала монтируют каркас нижнего яруса. В местах будущей фиксации натяжного потолка закладывают доску или дополнительный профиль. Это нужно для укрепления конструкции, так как ГКЛ не выдержит силы натяжения и со временем начнёт трескаться.
Каркас обшивают гипсокартоном. Поверхность выравнивают, замазывая щели и шляпки саморезов. А когда короб подсохнет — красят в нужный цвет (если потребуется, в два слоя).
Затем крепят багет для натяжной части и натягивают полотно. Оно располагается в одной плоскости, удобно использовать и плёнку, и ткань.
К преимуществам этого способа относится более низкая стоимость. Комплектующие для гипсокартонной части и монтаж дешевле, чем натяжная конструкция. Зато установка занимает больше времени, так как приходится ждать, пока высохнет шпаклёвка и краска.